DESALCOHOLIZACIÓN PARCIAL DE VINOS MEDIANTE TECNOLOGÍA DE PERVAPORACIÓN

Estamos llevando a cabo en INGAR este proyecto en conjunto con Grupos del INTA Luján de Cuyo  (Mendoza) y de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Olavarría). Estos procesos híbridos basados en membrana nos permiten procesar productos como el vino para alcanzar condiciones deseadas como disminución del contenido alcohólico sin reducciones considerables en su calidad. A su vez el enfoque en el diseño conceptual que llevamos a cabo en nuestro grupo nos permite obtener las alternativas más convenientes tanto desde el punto de vista económico como ambiental.

Participantes:

Grupo INGAR (UTN-CONICET)

  • Dr. Danilo Alexander Figueroa Paredes
  • Dr. Ramiro Julián Sánchez
  • Dr. José Espinosa

Grupo INTA Luján de Cuyo

  • Ing. Santiago Eduardo Sari
  • Lic. Mariela Vanesa Assof
  • Dr. Martín Leandro Fanzone

Grupo TECSE Universidad Nacional del Centro de la Pcia. de Buenos Aires

  • Lic. Micaela Magariño
  • Dra. María Belén Fernández

Trabajos en curso:

Estudio de las tecnologías de desalcoholización de vinos desde la perspectiva del Análisis de Ciclo de Vida (INGAR (CONICET-UTN) & UNCPBA)

Desalcoholización parcial de un vino MALBEC mediante pervaporación con una membrana de PDMS (INGAR (CONICET-UTN) & INTA Luján de Cuyo)

Financiación:

PIP 779 CONICET, “Diseño conceptual de procesos híbridos basados en membranas”

Coordinación del proyecto:

Dr. José Espinosa